Русская группа из Москвы Quorum, созданная мультиинструменталистом Дмитрием Штатновым, выпускает свой первый альбом «Клубкино путешествие», в основу концепта которого легли воображаемые путешествия в мир детства, во время которых в памяти всплывают далекие сказочные воспоминания.
Quorum позиционирует себя как группа нео-прогрессивного рока, хотя стоит отметить, что в этом альбоме я почти ничего не нашел от нео или, лучше сказать, нашел не так уж много… Зато все 79 минут звучания альбома погружают слушателя в увлеченное путешествие (определённо) по всем уголкам сферы прогрессивного рока (sic!), где постоянно слышны рефрены творчества выдающихся музыкантов, оставивших заметный след в этом музыкальном направлении.
Уже в «Увертюре» улавливаются нотки всем знакомого нам Mike Oldfield: в течение 20 секунд как бы заново создаётся тема Tubular Bells. Затем наступает очередь Pink Floyd, с их Live at Pompeii, и мы погружаемся в мир психоделии («Сумасшествие»), а затем мы вспоминаем и Camel, с тонкой и меланхоличной композицией «Устал».
Но, конечно, больше всего в музыке Quorum чувствуется влияние Genesis, особенно хэккетовского периода. Для этого достаточно прислушаться к потрясающей композиции «Клубкино путешествие, часть 2». Не ограничиваясь лишь простым подражанием своим знаменитым предшественникам, русская группа, ведомая изысканной игрой на клавишных Дмитрия Штатнова, использует это влияние для его смешения с другими стилями: немного андалузской гитары здесь, несколько джазовых нот там, встраивание клавишных в манере Keith Emerson, мощный гитарный проигрыш для завершения композиции, и коктейль готов! Слушатель оказывается втянутым в легко понимаемый музыкальный водоворот с хорошо знакомыми ориентирами, где музыкальные темы нанизываются одна на другую и вновь всплывают, чтобы удовлетворить самый изысканный вкус слушателя многочисленными неожиданными переходами.
После всех этих комплементарных оценок нужно все же отметить две слабые стороны альбома «Клубкино путешествие». Во-первых, это вокальные части, которые, будучи полностью исполненными на русском языке, иногда страдают от недостатка музыкального сопровождения в сравнении с богатством звучания полностью инструментальных частей. Но, поскольку инструментальные композиции составляют большую часть альбома, то этот диссонанс не так заметен и лишь слегка умаляет удовольствие от прослушивания альбома. Во-вторых, иногда композициям не хватает кача и прозрачности, но поскольку этот альбом группы Quorum является дебютным, то нужно отнестись к этому снисходительно.
Воплощая в своем творчестве целостное восприятие мэтров прогрессивного рока 70-х годов, оживлённое неотразимым музыкальным воображением, группа Quorum неожиданно появилась на нашем музыкальном небосклоне со столь весомыми аргументами, что это дает нам основания считать, что в скором времени группа станет столь же незаменимой для ценителей, как и их прославленные учителя. Рекомендуем обязательно оценить их творчество и будем пристально следить за его развитием! 8/10.